怎么挑选正确合意的旗袍

2018-08-21 16:45:16

金陵十二衩



《金陵十三钗》里那些穿旗袍的女人给人留下了很深的印象,尤其是前后反差的人物性格。有个画面是,他们在教堂里,穿着多彩的旗袍配上精致的东方神韵女鞋,唱着一首南京的小曲儿婀娜多姿地走来.....


看过太多人穿旗袍,然而选好一件旗袍没那么容易,自己穿怎么才能穿的漂亮得体,减少以上电影里的那种风尘感和迎宾风呢?



选好料子


旗袍三要素,面料,花案,做工。面料与花案之选择,最重要一个字——


⒈垂坠感好的料子优于轻薄料子


太过轻薄的料子难以保持廓形,一扭一褶,尤其夏天风吹,裙子粘着腿,上身后就显得廉价。


旗袍


重磅真丝面料是不错的选择,选出好的料子,可以一看二问,看价格,一般用丝量高,单价高,问店员,年龄较大的店员资历比较好。


还能动手摸,真丝有点拉手,穿着滑爽,一般的化纤织物却无法具备这个特点,且具备高弹性,能恢复原状。


真丝旗袍


适合日常穿的旗袍,料子可以选择棉麻,棉麻类哑光,朴质,可花可素,价格合理。如果自己本身气质很好,可以选择香云纱。


⒉看面料光泽度


选光泽柔和的,但是要做到一不“村”,而不“俗”,光泽微弱或哑光丝织品从根本上剔除了我们常说的迎宾感(一般迎宾旗袍都反光)。


花色繁复,然织物本身光泽温和,不刺目,这是最好的。尽量避免丝织品中光泽强的。


花色繁复,光泽温和的旗袍


1)丝织物光泽中+花色艳丽=正式场合穿着

2)丝织物光泽中+花色素淡=日常/正式穿着

3)丝织物光泽弱/哑光=日常穿着


⒊料子颜色与花色是收放关系


暗色系旗袍


颜色是压着的暗色系料子,花色应该放大,否则穿着小气,反之,亮闪闪的颜色料子,花色就得压着,否则会俗气。


闪亮光泽的旗袍


面料和花之间就是这样一种说不清的收放关系,什么都收,显小气。什么都放,就显俗。


选适合的款式裁剪


⒈衣领


旗袍的衣领是很重要的一个灵魂,款式有很多,像是元宝领,凤仙领,上海领,水滴领等等。不太建议做水滴领,因为很多迎宾小姐的旗袍都是做的水滴领。

旗袍衣领


⒉衣袖


一般来说,可分为无袖,削肩,短袖,七分袖,八分袖,长袖,喇叭袖。手臂很胖的,要避免无袖和削肩。


七分袖旗袍


一般来说穿短袖,七分袖温婉,八分袖严冷,长袖最显老,一般旧时也是大家长标配。露不露半截手腕,十分关乎年纪与青春。


⒊滚边


旗袍滚边


滚边很大程度上就反映了旗袍的做工精不精美。滚边一定要和旗袍风格搭配好,再配上中国风的饰品那就完美了。比较好的滚边是真丝素色软缎。滚边的方法也有很多,宽滚边,单滚边,双滚边等等。


单滚边


这些选择还是要具体看旗袍的风格,滚边如果做的很不平整的旗袍就不要买了,因为会让人看着很廉价。


⒋盘扣


盘扣和款式设计及花色相关,很多人觉得盘扣就是越繁琐越好看,但其实不是这样。旗袍是非常讲究平衡的一种衣服。盘扣要和旗袍的整体风格相配。



旗袍盘扣



⒌开衩


旗袍有高开衩和低开衩,不同的开衩位置有不同的美。如果你是穿长旗袍想要行走便利的话,那么推荐高开衩的。


旗袍开叉


开衩到什么位置也是根据身材比例,一般要量身后才能决定,所以买旗袍理想的是选择定制旗袍。


挑选一件旗袍不止这些讲究,还要注意女鞋的搭配,旗袍搭配一双合适的鞋子才能锦上添花,以上是就旗袍而言怎么选,该注意哪些。


而就穿着者来说,要看自己的身形(最好突出腰线)和气质,有些适合穿古典的,有些适合穿改良的时尚风,有的适合复古风,因人而异。


时尚旗袍

20180718100708

扫描二维码关注官方公众号