团扇+旗袍之美,穿越千年

2018-09-05 18:34:23



团扇

最优雅的艺术

circular fan



扇子,是承载着情结、思想、文化的符号,一袭古香,韵致天成。

团扇不只是古代人日常生活用具,它也是文化的载体,古人很喜欢在扇面上题诗作画。



延禧攻略里面出现的缂丝团扇

是非物质文化遗产,

而缂丝,一般属于皇家贵族用的东西。






///

缂丝,是中国丝绸艺术品中的精华。

这种工艺形成的花纹边界,看起来好像是雕琢缕刻的效果,双面有立体感,特别精美。

缂丝工艺目前传承人所剩无几,现在的刺绣、古画也是团扇的一个重要元素。




古画团扇是最常见的,刺绣团扇价值很高,却并不多见。

扇子讲究的是整体的美。团扇有自己的美,刺绣也有自己的美,它们都有自己的表达方式。




团扇的造型很多,除了满月圆形之外,也有六角形、八角形、梅花形、海棠形、蕉叶形等等。

扇面的材质,除了最喜欢的皇家用缂丝,也有绢面、绸面、宋锦等。



团扇之于旗袍,如同素色绸缎上的点缀,鲜亮却不扎眼。



团扇充满古典韵味,和旗袍相得益彰,不仅可以带来丝丝的凉爽之意,还能够展现出一种矜持的美感。



团扇+旗袍,可以把女人的柔和娇媚衬托得淋漓尽致,透出精致玲珑再加上东方神韵的女鞋那就完美无缺了。

“手中白团扇,净如秋团月。” 自古以来,“团扇”与“美人”就是绑定出场。

团扇,应该走近普通人,

让更多人可以领略和感受它的美。


20180718100708

扫描二维码关注官方公众号