日本高级定制奢侈品【西阵织】,进入SIMAOO体验馆

2018-11-15 14:35:37


西阵织



Culture

西阵织



西阵织

西阵织 にしじんおり,为日本国宝级的传统工艺品,在织品界享誉盛名地位崇高,以多品种少量生产方式为其特色。因其出产于日本京都的西阵地区而得名。


◆在樱花与枫叶交替的岛国,有这么一句俗语“吃穷在大阪,穿穷在京都”。在花见小路抑或是上七轩茶室前,总能看到和服的身影。而它的精髓之处,全在于腰带间的袋带,而这最顶级的腰带,便是京都人引以为傲的西阵织制成。


西阵织服饰


西阵织服饰

特点

◇ 西阵织的特点之一是先染的提花织物。因此,完成织布需要20余道工序。这些工序大部分由专业手工人员分业完成。


西阵织制作


◇ 西阵织于昭和51年(1976年)被指定为传统工艺品。现在,西阵织已进入了腰带用料、时装用料、和服用料、领带、围巾等服饰和室内装饰等更加多彩的领域。


Arts

工艺



西阵织工艺

◇ 旧时,西阵织是为天皇和贵族定做的织物,完成织布需20余道工序,各道工序都要求有高超的技艺和丰富的知识,一般由各自专业的手工人员分别完成。


制作过程

西阵织制作


▼染色

◇ 手工编织前先染出所需颜色的纱线。对纱线的染色必须十分精细。


西阵织编织


▼穿综

◇ 用穿针把经轴上的毛纱,一根根穿到综框上的综丝眼中。


西阵织穿综


▼和箔

◇ 西阵织面料加入了金银和纸碎条,在织造前,必须把金箔和银箔贴在和纸上,便于长期保存,然后将镀层纸碾为碎条。用流传百年古老的技术将其和丝线织在一起,形成精细美丽的面料。


西阵织和箔


▼上机

◇ 西阵织需要从反面编织,绢丝纤细易断,得时刻留意编织的状态,要是遇到复杂的图案,需要用到多达5000种丝线才够编织而成。


◇ 如此费时费工的特性决定了它天生无法走亲民路线。过去在日本会用西阵织做和服的基本只有三类人,贵族,僧侣,高级艺妓


Florid

织物梦语

奢侈品

◇ 西阵织自古就为王室贵族钟爱,如今又作为日本国宝级的工艺品,不断地输出给欧美奢侈品牌。


织物梦语


106


Chanel和Dior的不少门店都采购了西阵织作为室内装饰,据BOF报道,Lady Gaga有一次的舞台鞋也是用西阵织制成。


西阵织装饰


◇传统的西阵织图案,或是山水鱼石,或是花丛鸟兽,惟妙惟肖,精致不似人间物。穿在身上,抚在指间,庄重和仪式感油然而生,这就是大和民族的奢侈品。

中国自古有【四大名锦】,

日本有【西阵织】,

如今,

夕猫SIMAOO平台也拥有两件西阵织产品,

那是西阵织与女鞋、女包的结合。


阵织与女鞋、女包


西阵织与女鞋、女包

使用包括金线在内的多色丝,

织成的极其华丽耀眼的豪华织物厚重感极强,

更不要说鞋子和包包了,

不仅是用品,还可作为收藏品。

价格虽略高,

只要买到却足以用一世。

西阵织与女鞋、女包


西阵织女包


▼以上西阵织单品夕猫线下体验馆SIMAOO有售

西阵织女鞋售价¥990

西阵织女包售价¥1690

前两天夕猫又添非遗作品——《宋锦凤金织霞珮》

感兴趣的朋友可以到SIMAOO体验馆一睹真容

期待各位收藏品级文化爱好者的光临~


20180718100708

扫描二维码关注官方公众号