鞋楦是什么,鞋子的灵魂—楦头!

2018-10-29 15:11:16


随着人类社会的发展,人们不单单只是追求品牌服装、鞋品等最初的单一功能,

它也由当初单一的保护功能发展为特定环境下人的消费品,最主要是它们的舒适度。

因此作为由中国女鞋之都出品的时尚新零售品台——夕猫,所出品的女鞋,

有责任让人们享受在不同环境下,鞋子给人们带来的舒适感。

这其中首当其冲的就是楦头的设计,楦头的设计是以脚各部位数据为基础的,

从鞋类设计的角度讲,属于第一位的。楦型设计的好坏,直接影响成鞋的美观及舒适。


鞋楦


楦头又称鞋楦,是鞋的母体,是鞋的成型模具。鞋楦不仅决定鞋造型和式样,

更决定着鞋是否合脚,能否起到保护脚的作用。因此,鞋楦设计必须以脚型为基础,

但又不能与脚型一样,因为脚在静止和运动状态下,其形状、尺寸、应力等都有变化。

加上鞋的品种、式样、加工工艺,原辅材料性能,穿着环境和条件也不同,

鞋楦的造型和各部位尺寸不可能与脚型完全一样。

因此,现代鞋楦设计既牵连多种学科又对手工技艺和经验要求十分高。


楦头


在中国,不乏楦型师,但可以称得上国宝级大师的楦型师则是少之又少,而其中80%都在拥有悠久制鞋历史的成都。

夕猫平台出品的女鞋,均是以这些国宝级楦型师所设计的楦头为基础,打造出的最符合中国女性穿着的各类女鞋。

而国宝级楦型师,之所以成为国宝楦型师,更多的是因为他们的工匠精神。通常在设计楦头时,

楦型师会根据基本大数据首先打磨出一款楦型,接下来更多的便是利用自己从业几十年来的经验,对楦型进行细致的打磨。


楦型制作


他们常常会犹如一些古玩爱好者将各类古玩在手中把玩那样,将楦头拿在手中把玩,

从中发现出是否有一些设计上的瑕疵。由于每款女鞋的基本要求不一样,所以每款楦型的设计均需要1至2个月才能成功被使用。

夕猫对品质的态度,正如国宝级楦型师精益求精的工匠精神。未来,我们将始终秉承这样的态度与精神,成为中国女鞋制作出品业标杆,让中国女性的路,走得更舒适。


20180718100708

扫描二维码关注官方公众号