香奈儿老佛爷去世,将选定谁成为老佛爷接班人呢?

2019-02-21 17:20:21
2月19日,在香奈儿(CHANEL)品牌艺术总监“老佛爷”Karl Lagerfeld(卡尔·拉格斐)去世后,香奈儿公司宣布,拟委任时尚创意工作室总监Virginie Viard女士负责公司设计工作,接替“老佛爷”的空缺。

香奈儿公司表示,Viard是卡尔·拉格斐三十多年亲密的合作伙伴,Viard将负责接下来的创意工作,“让Gabrielle Chanel和Karl Lagerfeld的遗产可以继续传承。”

卡尔·拉格斐周二在巴黎一家医院去世,享年85岁。


卡尔·拉格斐


“今天,我不仅失去了一位朋友,我们还是去了一位杰出的创意天才。”香奈儿CEO Alain Wertheimer在一份声明中表示,“卡尔·拉格斐领先于他的时代,他为香奈儿在全世界范围内的成功做出了巨大贡献。”

声明中称Karl Lagerfeld是一位非凡的创意人物,是他重新定义了香奈儿这个品牌,创新演绎嘉柏丽尔·香奈儿开创的品牌经典元素:香奈儿外套和套装、小黑裙、斜纹软呢、双色鞋、菱格纹手袋、珍珠以及服饰珠宝。关于嘉柏丽尔·香奈儿,Karl Lagerfeld坦言道:“我的工作并非重复她已做过的,而是接替她,创造她将要创造的。香奈儿的优越之处在于,它是一种创意理念,可以呈现很多可能性。” Karl Lagerfeld拥有源源不断的创意,而且深入探索包括摄影和电影短片在内的多种艺术领域。自1987年以来,他便亲自掌镜拍摄香奈儿精品的所有广告大片。同样令人难忘的,还有他与生俱来的机敏睿智和幽默自嘲。

“1983年香奈儿给了他一张白纸,而他重新创造了香奈儿。”香奈儿执行总裁Alain Wertheimer怀念道:“Karl Lagerfeld以其创意才华、慷慨精神和敏锐过人的直觉领先于时代,极大地促进了香奈儿品牌在全球范围内大获成功。上世纪80年代初期,我全权委托他重塑香奈儿。而今,我失去了一位挚友,我们失去了一位伟大的设计师。”

香奈儿全球精品部总裁Bruno Pavlovsky表示:“一场又一场发布会,一个又一个系列,在嘉柏丽尔·香奈儿的传奇故事和香奈儿的品牌历史上,Karl Lagerfeld留下了不可磨灭的印记。他坚定地发扬香奈儿工坊和高级手工坊的才华和技艺,令这些无与伦比的精湛工艺闪耀全球。今天,我们对他最好的致敬,就是沿着他开辟的道路继续前行。用他的话说,‘继续拥抱当下,开创未来’。”

声明最后向Karl Lagerfeld的家人和朋友们致以最深切的慰问,同时宣布紧密协助Karl Lagerfeld三十余年、香奈儿精品部创意工作室总监Virginie Viard今后将负责香奈儿系列设计工作,传承嘉柏丽尔·香奈儿和Karl Lagerfeld的精神与理念。

Karl Lagerfeld


卡尔·拉格斐是香奈儿品牌的灵魂人物,他在1983年加盟掌香奈儿,当时香奈儿创始人Coco Chanel已经去世12年,香奈儿公司陷入困境,严重依赖于香奈儿五号香水的销售。而那时的卡尔·拉格斐已经在时尚界走红,在21岁时就赢得了Woolmark设计大奖,并在1965年成为了 Chloé和Fendi品牌的创意总监。

在香奈儿时期,卡尔·拉格斐迅速地将该品牌标志性的斜纹软呢裙套装与女性化剪裁相结合,并加强了对珍珠、链条和双“C”标志的使用。与此同时,虽然香奈儿以1.5万美元的礼服和5000美元的包具来巩固其奢侈品的形象,但同时也在保持更广泛的吸引力:推出低于30美元的口红和不到100美元的香水。

卡尔·拉格斐成功带领香奈儿逆转颓势,成为如今世界上最赚钱的时尚品牌。2017年,香奈儿营业利润达到27亿美元,在全球拥有2万名员工。不过,卡尔·拉格斐缺席了1月份在巴黎大皇宫举行的香奈儿2019春夏系列大秀,这在当时便引发了关于其身体不适等诸多猜测。Virginie Viard接替

卡尔·拉格斐去世后留下的空缺,这一安排似乎已有预兆,在1月份那场秀结束后,是由Viard代替Lagerfeld向来宾致意。目前所有的目光都聚焦在Viard身上,来审视她是否有能给力带领香奈儿继续辉煌,是否会在品牌上留下自己的烙印还是继续保持低调。

卡尔·拉格斐还从1965年担任Fendi(芬迪)品牌的创意总监,至今超过50年时间。

卡尔·拉格斐在时尚界创造了“Fun Fur”的概念,他拒绝对貂皮、黑貂奢侈皮毛精细对待,而是通过裁剪让皮草服装更轻便易穿,设计更具趣味。他取用两个F成为了Fendi品牌的标志(LOGO)沿用至今。


卡尔·拉格斐


Fendi品牌母公司LVMH集团董事长兼CEO Bernard Arnault在悼念信中说:“我们失去了一位创造性的天才,是他帮助巴黎成为世界时尚之都。”

据财富杂志报道,LVMH集团不会寻找一位外部的设计师来接替Lagerfeld在Fendi的工作,而可能是由该品牌创始人家族成员来填补空缺,其人选为Fendi创始人的孙女Silvia Venturini Fendi。Silvia Venturini Fendi为Fendi品牌的配饰、男装和童装创意总监,在1997年设计了Fendi的热门包款“Baguette”。

不过,LVMH集团拒绝对此评论,并称现在讨论Lagerfeld的继任者还为时尚早。Fendi在声明中表示,“我们打算花时间来纪念他并向他致敬,并在之后讨论其接任者。”
Fendi将在周四米兰时装周期间如期推出Lagerfeld设计的最新系列作品,这也是他在Fendi最后的作品。


本文网络转载,如因差错或疏漏的侵权,请立即联系我们!!

20180718100708

扫描二维码关注官方公众号